Адепты, изучающие и практикующие воинские дисциплины, зачастую сами не замечают, как начинают путать и подменять понятия, настолько различные по своим целям, задачам, способам и методам достижения, что иногда попытки сравнения и проведения параллелей становятся некорректны.
Мы попытаемся ответить на вопрос: «Чем именно традиционное ушу (кунфу) отличается от спортивного»?
Основное отличие состоит в том, что в спорте главенствует система отбора перспективных кандидатов для дальнейшего спортивного совершенствования и участия в соревнованиях высшего уровня. Соревнования проводят чтобы отстаивать честь престижа школы, города, области, страны. Во главу угла ставится только спортивный результат (измеряемый в местах и баллах), но не человеческие (морально-этические) качества, а о способах достижения спортивного результата умалчивается. Подкуп или давление на судей, допинг и другие виды мошенничества процветают. Зачастую, качества значимые в спорте, в традиционном ушу имеют негативный окрас. Такие качества как эгоцентризм, жажда славы и наград, часто переходящие в эгоизм, «звёздную» болезнь, корысть и неумение работать в команде. Победа любой ценой – это путь к употреблению допинга и другим нарушениям правил честного состязания. Спортивное ушу в целом — это различные движения и позиции, скомпонованные по принципу зрелищности из различных традиционных стилей. Такой компоновкой занимаются тренеры, сами спортсмены, руководители от федераций ушу.
Соревнования с обязательной программой становятся скучными и однообразными. Какому зрителю будет интересно смотреть одну форму, комплекс, стиль десятки раз? Стремясь внести хоть какое-то разнообразие, организаторы вводят в программы соревнования исполнение форм из традиционного ушу, например ушу тайцзицюань. Соревнования становятся фестивалями или просто шоу программами, так как традиционное ушу видом спорта быть не может. Популярности соревнованиям такое внедрение не приносит. Причина все та же: во-первых, коррупция в спорте, а во-вторых — поверхностное понимание традиционного ушу, отсутствие воинского духа и философии. Выступления спортсменов в разделах традиционного ушу, как правило, поверхностные и бессодержательные. Настоящее традиционное ушу — это не просто исполнение форм (таолу), но скорее психофизический тренинг (ней гун), тактика и стратегия, изменяющие обыденный образ жизни и мышления. Передается традиционное ушу из поколения в поколение по родственным связям, или в структуре школы от учителя к ученику по линии преемственности.
В раздел традиционного ушу входит специальные упражнения для развития энергетики организма (цигун) и прикладной раздел (саньда, туйшоу). В традиционном ушу другие цели и задачи, нежели в спортивном. Цель спортивного ушу — победа на соревнованиях. Традиционным ушу занимаются не ради медалей, грамот и призовых мест, прежде всего это путь самосовершенствования. Разучивание базовых элементов (цзибеньгун), исполнение форм (таолу), отработка приемов на снарядах, работа с партнёром, энергетические практики (цигун) — вот основные методы. Формы традиционного ушу исполняются не ради хвастовства и победы, это — неотъемлемая часть жизни.
Так поступали и поступают традиционные мастера всех времён и народов. Они изучают искусство всю жизнь, а затем передают накопленные знания следующему поколению. Во всём мире, и у нас в Украине, проводятся мероприятия по традиционному ушу, куда спортсмены не допускаются. Во-первых, на таких мероприятиях выступают далеко не все мастера традиционного ушу; во-вторых, на них часто выступает молодежь из разных школ, видимо для самореализации, в третьих такие мероприятия больше предназначены для популяризации традиционного ушу, нежели для получения званий и призовых мест. Именитые мастера демонстрируют формы вне конкурса, они просто делятся своим опытом. Их преклонный возраст, хорошее физическое состояние, ясный ум и жизнерадостность не оставляют равнодушными участников. Они пример для подражания.
Изучать настоящее традиционное ушу (к примеру, тайцзицюань) никогда не поздно, это естественный, правильный путь, ведущий к гармонии, здоровью и долголетию.